Национальное бюро статистики использует современную статистическую инфраструктуру при поддержке Европейского Союза

5 июля 2022 г., Кишинев

Национальное бюро статистики (НБС) Республики Молдова модернизировало свою Национальную статистическую систему в соответствии с европейскими и международными стандартами, сотрудничая с рядом европейских национальных учреждений в области статистики. Модернизация статистической инфраструктуры стала возможной благодаря поддержке, оказанной Европейским Союзом в рамках проекта «Техническая помощь для поддержки Национального бюро статистики Республики Молдова» (ParStat), реализуемого в течение трех лет статистическими офисами в Италии, Польше и Дание. В то же время специалисты НБС прошли обучение в различных специализированных областях официальной статистики и зафиксировали непрерывный прогресс в процессе гармонизации статистических методологий и инструментов на уровне Европейского Союза.

Результаты проекта ParStat были представлены на заключительной конференции, состоявшейся сегодня во Дворце Республики в Кишиневе. Были представлены мероприятия, проведенные для улучшения распространения статистических данных, а также взаимодействия с пользователями статистических данных. Благодаря помощи ЕС, НБС впервые провело онлайн-опрос общественного мнения на тему «Удовлетворенность пользователей данными статистическими продуктами и услугами, предоставляемыми НБС», что стало первым из серии онлайн-опросов, которые Национальное бюро статистики планирует проводить с регулярностью. Еще одним важным достижением Проекта, представленным на конференции, является разработка и внедрение новой версии веб-сайта Национального бюро статистики, с новыми функциями и инструментами для распространения статистических данных и коммуникации с пользователями и широкой общественностью.

«В Европейском Союзе правильный сбор и анализ статистических данных с последующим получением высококачественных данных является важным процессом, лежащим в основе разработки политики и принятия обоснованных решений. По тем же причинам ЕС оказал поддержку Национальному бюро статистики в рамках проекта, который в настоящее время находится на завершающей стадии. При поддержке Европейского Союза Республика Молдова имеет в своем распоряжении более эффективную статистическую инфраструктуру, модернизированную и приведенную в соответствие со стандартами ЕС. Граждане также могут воспользоваться предоставленной статистикой как предприниматели, студенты, исследователи, журналисты, а также во многих других сферах деятельности», заявил посол Европейского Союза в Республике Молдова Янис Мажейкс.

Также в рамках проекта, Европейский Союз оказал помощь в разработке и утверждении положений о расширении числа производителей официальной статистики в Республике Молдова, чтобы существующие административные данные можно было использовать в статистических целях. Были разработаны и обновлены статистические вопросники в нескольких областях, включая Структурное исследование предприятий, по использованию информационных технологий на предприятиях и Исследование рабочей силы, в соответствии со стандартами ЕС и международными стандартами. В то же время для исследований домохозяйств была разработана новая основная выборка.

«Недавнее историческое событие, получение Республикой Молдова статуса страны-кандидата на вступление в ЕС, предполагает новые возможности для развития и процветания общества, а также увеличение задач и ответственности по осуществлению необходимых реформ для обеспечения европейского курса нашей страны и постройки Европы дома. Это, в свою очередь, ставит перед национальной статистической системой важные задачи по дальнейшей гармонизации национальной статистики с европейскими стандартами и передовой практикой, существенным преобразованиям в производстве и распространении официальной статистики и коммуникации с партнерами.

Мы отмечаем, что проект ParStat, финансируемый ЕС, внес значительный вклад в процессы, запущенные для модернизации официальной статистики в соответствии с передовой европейской практикой», — сказал Олег Кара, генеральный директор НБС.

В рамках того же проекта были разработаны компьютерные приложения для использования методов автоматизированного личного опроса (CAPI) и географической информационной системы (ГИС) для сбора данных о зданиях, домах и адресах. Они были опробованы и использованы на 30% территории Республики Молдова и послужат для подготовки следующей переписи населения и жилищного фонда.

Присутствовавшая на мероприятии вице-президент Итальянского географического общества Маргерита Аззари, лидер Консорциума по реализации проекта, отметила, что «улучшение институционального сотрудничества между Национальным статистическим управлением Республики Молдова и институтами ЕС, производящими и распространяющими официальную статистику, является одним из основных достижений проекта. Мы очень рады предоставить эту помощь, зная, что официальная статистика в Молдове теперь лучше соответствует стандартам ЕС и международным стандартам, а коллеги из НБС улучшили свои возможности. Мы благодарим НБС и учреждения Республики Молдова за их приверженность проекту. Мы готовы и впредь поддерживать наших коллег в других видах сотрудничества».

Кроме того, в проекте была проведена оценка ненаблюдаемой экономики. Впоследствии эксперты проекта дали рекомендации по Гармонизированному индексу потребительских цен (HICP), который охватывает ряд товаров и услуг, отражает средние расходы домохозяйства на корзину продуктов и используется для измерения инфляции потребительских цен.

В мероприятии, посвященном обобщению деятельности проекта ParStat, приняли участие Посол Европейского Союза в Республике Молдова Янис Мажейкс; Посол Польши в Кишиневе Томаш Кобздей; заместитель секретаря правительства Светлана Цуркан; заместитель главы миссии посольства Италии в Республике Молдова Диего Рандаццо; президент Центрального статистического управления Польши Доминик Розкрут; вице-президент Итальянского географического общества Маргерита Аццари; начальник отдела международных отношений Национального института статистики Италии (Istat) Марина Гандольфо; представители центральных органов государственной власти страны, партнеры по развитию, научные исследователи, гражданское общество и пользователи статистических данных.

Контекстная информация

Проект Европейского Союза «Техническая помощь Национальному статистическому Бюро Республики Молдова» (ПарСтат) был реализован в период с 2019 по 2022 год консорциумом между Итальянским географическим обществом совместно с Национальным статистическим управлением Италии, Статистической службой Дании и Статистической службой Польши.

Leave a Reply